研ぐ

家の包丁が切れ味が悪いとの事なので
包丁を研ぎました。
出刃包丁は両刃なので以外と研ぐのが難しかったです。
勉強になりました。
(革包丁は片刃なのでわりと簡単です。)
粗砥→中砥→仕上げ砥→椿油
これで怖いくらいに切れます。
道具は大切にしないといけませんね。
※豆知識・日頃のお手入れは大根のヘタにクレンザーを付けて
包丁を磨くだけで凄く綺麗な状態を維持できるそうです。
(包丁職人さんが言ってました。)
P1290932.jpg

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大分県大分市でcloudというブランド名で、手縫いの鞄と小物(財布など)のてづくり革製品を作っている土屋と申します。綺麗な物づくりを目指しています。お客様に喜んで頂ける物を作っていければ幸いです。宜しくお願いします!お問い合わせはこちらまで handstitchjp@gmail.com

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